Identifier l’hébergeur de la zone DNS

Division Systèmes et Réseaux

Identifier l’hébergeur de la zone DNS

La zone DNS fait référence à la partie administrative d’un nom de domaine. C’est dans cette zone que sont indiqués les éléments qui servent à préciser où se trouve les services techniques du nom de domaine (les entrées de type MX,A,CNAME,etc…).

Bien qu’il existe des outils natifs dans les systèmes d’exploitation (nslookup, dig,…) pour afficher les informations sur la zone DNS, l’exemple ci-dessous illustre des services en ligne, plus intuitifs et accessibles.

L’outil utilisé pour identifier l’hébergeur de la zone DNS est le whois (à rechercher dans un moteur de recherche).

• Depuis un navigateur internet, lancer une recherche. Les mots-clés utilisés ici sont : whois, dns, lookup, online
  • Sélectionner un site parmi ceux proposés (dans cet exemple, https://www.whatsmyip.org/whois-dns-lookup/)
  • Depuis la rubrique WHOIS Lookup, indiquer le nom du domaine pour lequel on cherche à connaître l’hébergeur de la zone DNS.
  • Cliquer sur WHOIS Lookup (cela peut être différent en fonction du site choisi).

Les informations sur le fournisseur apparaissent dans la rubrique ns-list, sous l’intitulé nserver (nameserver).