Identifier l’enregistrement (MX,A,TXT,…) d’un domaine

Division Systèmes et Réseaux

Identifier l’enregistrement (MX,A,TXT,…) d’un domaine

L’enregistrement DNS constitue la partie technique d’un nom de domaine, il permet d’indiquer, à partir d’un fichier de zone, où se trouve les différents services (messagerie, site web, etc,…).

Bien qu’il existe des outils natifs dans les systèmes d’exploitation pour gérer les enregistrements, l’exemple ci-dessous illustre des services en ligne, plus intuitifs et accessibles.

• Depuis un navigateur internet, lancer une recherche. Les mots-clés utilisés ici sont : whois, dns, lookup, online.
  • Sélectionner un site parmi ceux proposés (dans cet exemple, https://www.whatsmyip.org/whois-dns-lookup/).

Messagerie

• Depuis la section DNS Record Lookup, cliquer sur le bouton permettant d’ouvrir le menu déroulant et choisir l’entrée souhaitée (possible d’afficher toutes les entrées mais la lisibilité est moindre). Dans le cas présent, sélectionner MX.
  • Saisir le nom du domaine.
  • Cliquer sur DNS Lookup (cela peut être différent en fonction du site choisi).

Les informations s’affichent et permettent d’identifier le fournisseur du service de messagerie.

Hébergement web

• Depuis la section DNS Record Lookup, cliquer sur le bouton permettant d’ouvrir le menu déroulant et choisir l’entrée souhaitée. Ici, choisir l’entrée A.
  • Saisir le nom de domaine dans la zone vierge et cliquer sur le bouton DNS Lookup.

L’information recueillie est l’adresse IP du serveur Web.

Pour traduire cette adresse IP et connaitre le fournisseur de l’hébergement web, consulter la faq : Identifier à quel fournisseur appartient une adresse IP