Configurer Microsoft Remote Desktop 10 pour MacOS

Division Systèmes et Réseaux

Configurer Microsoft Remote Desktop 10 pour MacOS

Il existe un logiciel permettant l’accès à l’univers Windows à partir d’un ordinateur Mac : le client bureau à distance pour Mac, Microsoft Remote Desktop 10.

Pré-requis :

Une connexion internet fonctionnelle.

Remarque :

La configuration de la connexion s’effectue au travers d’une passerelle (gateway) ou bien sans ; c’est une information à connaître pour mener à bien les manipulations ci-dessous.

La connexion via une passerelle offre une plus grande sécurité et une plus grande souplesse mais nécessite plus de ressources à mettre en oeuvre.

• Lancer l’installation selon la procédure habituelle sous MacOS.
  • Une fois installé, ouvrir le programme qui se situe dans Applications..
  • Cliquer sur New.
  • Remplir les champs suivants :
    • Connection name : le nom pour repérer la connexion
    • PC name : indiquer le nom du serveur (ici rdsfarm)
  • Il faut ensuite indiquer, via le menu déroulant, si la connexion va s’effectuer au travers d’une passerelle, ou non.

Avec passerelle (gateway)

• Sélectionner Add gateway.
  • Depuis la fenêtre Preferences qui apparaît, cliquer sur le symbole +, en bas à gauche.
  • Renseigner les champs :
    • Gateway Name : donner un nom à la passerelle
    • Server : indiquer précisément le nom du serveur à joindre
    • User : le nom d’utilisateur fourni
    • Password : le mot de passe fourni
  • Cliquer sur le bouton rouge pour fermer la fenêtre et valider les changements.
  • Sélectionner la passerelle ainsi créée, dans les paramètres de connexion.

Sans passerelle

• Sélectionner No gateway configured et remplir les champs d’identification :
    • Connection name : le nom pour repérer la connexion
    • PC name : indiquer le nom du serveur (ici rdsfarm)
    • User : le nom d’utilisateur fourni
    • Password : le mot de passe fourni
  • Cliquer sur le bouton rouge pour fermer la fenêtre et valider les changements.
  • La connexion est créée et se retrouve facilement dans Applications. Au besoin, utiliser la fonction de recherche.
  • Un clic sur Start permet de lancer la connexion.
  • La connexion se lance, le cas échéant mémoriser le mot de passe.
  • Si une alerte sur le certificat apparaît, cliquer sur Continue pour outrepasser.