Configurer un compte FTP

Division Systèmes et Réseaux

Configurer un compte FTP

Pour configurer un compte FTP, il est commun d’utiliser un logiciel dédié, appelé client FTP. Parmi les plus utilisés, il faut citer FileZilla, illustré dans l’exemple ci-dessous.

Pré-requis :

Une connexion internet fonctionnelle et un client FTP.

Téléchargement

Dans un premier temps, il faut télécharger FileZilla. Pour cela, se rendre à cette adresse : https://filezilla-project.org/

Installation

Il faudra ensuite procéder à l’installation en exécutant le fichier depuis son dossier de téléchargement et en suivant l’assistant qui guide pas à pas.

Une fois l’installation effectuée, lancer FileZilla.

Configuration

• Cliquer sur Gestionnaire de sites…
  • Cliquer sur le bouton Nouveau site.
  • Saisir un nom pour le site (qu’il soit explicite).
  • Depuis l’onglet Général, saisir les informations de connexion (à obtenir via le fournisseur du service) :
    • Hôte : Nom du serveur ou bien son adresse IP
    • Port : 21
    • Identifiant : celui qui a été remis par le fournisseur du service.
    • Mot de passe : celui qui a été remis par le fournisseur du service.
  • Cliquer sur Connexion pour finaliser la configuration et la tester.

Lorsque la connexion est établie, le statut l’indique. Dans le cas contraire, un message d’erreur s’affiche.